郧阳区纪委监委关于严明2019年元旦、春节期间有关纪律要求的通知

时间:2018年12月29日 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

各乡镇党委、政府、纪委,郧阳经济开发区党工委、管委会、纪委,区委各部委,区级国家机关各办局和人民团体党组(党委),各派出纪工委:

  2019年元旦、春节将至,为全面落实从严治党要求,巩固拓展作风建设成果,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围,现就严明节日期间有关纪律要求通知如下:

  一、加强教育管理,切实增强廉洁意识。全区各级各部门党委(党组)要把严明节日纪律作为履行全面从严治党主体责任、巩固作风建设成果的重要举措,积极部署、主动作为,进一步加强党员干部的教育、管理和监督,做到早提醒、早教育、早警示。各级党组织主要负责同志要强化责任担当,以身作则、以上率下,切实担负起“第一责任人”的责任,对作风建设问题要敢抓敢管、严抓严管。广大党员领导干部要切实增强廉洁自律意识,养成遵规守纪的良好习惯,自觉抵制不正之风、不碰纪律红线。

  二、严明纪律要求,坚决做到“十个严禁”。各级各部门和广大党员干部要严格执行有关纪律规定,坚决做到不越纪、不逾规。重申以下纪律要求:严禁用公款购买赠送贺年卡、挂历、台历以及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼;严禁违规收礼送购物卡、礼品、礼金、支付凭证、有价证券等;严禁违规发放或超范围、超标准发放津贴补贴、奖金和实物;严禁公款吃喝、接受下级或者管理服务对象宴请;严禁出入私人会所,组织隐秘聚会,规避组织监督;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规举办各类节日庆典活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财;严禁公车私用、私车公养;严禁参与任何形式的“带彩”娱乐活动。根据省、市纪委统一要求,自2019年1月1日起,全区各级纪检监察机关统一撤销各类“廉政账户”。各级党员干部、国家公职人员必须当面拒收可能影响公正执行公务、超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物。对因特殊原因确实无法当面拒收的,必须在事后5天之内(特殊情况如出差、出国等,自回单位之日起)退还。

  三、强化执纪监督,严肃问责追责。全区各级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,紧盯“四风”新情况、新问题,组织开展明察暗访行动,并拓宽群众监督渠道,强化监督执纪问责。对顶风违纪行为坚决严肃查办,对典型案件、问题突出的单位或部门点名道姓公开曝光,并严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。同时,全区纪检监察机关将加大监督执纪问责力度,对党的十九大后不收敛、不收手,不当面拒收、不及时退还可能影响公正执行公务,明显超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品礼金问题,发现一起,严肃查处一起,决不姑息迁就。

  请各乡镇纪委、区直有关部门纪检组分别于2019年1月3日、2月12日前将元旦、春节期间监督检查开展情况及问责处理情况报区纪委党风政风监督室 。

  中共十堰市郧阳区纪委

  2018年12月28日


(作者:佚名 编辑:郧阳纪委)
    下一篇:没有了

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbyyjw.gov.cn,郧阳纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市郧阳区纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备15018400号 电话咨询:0719-7228981 邮箱:yyqjwzxb@sina.com