全面从严治党这五年系列报道之二 从“打虎拍蝇”成绩 看郧阳落实“三转”

时间:2017年10月13日 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

  从“打虎拍蝇”成绩 看郧阳落实“三转”


  “明察暗访41批次、发现问题线索28件,全年立案查处违反中央“八项规定”精神案件22件、给予党政纪处分22人、通报曝光22人……受理信访举报312件、初核262件、转立案183件、结案161件、处分165人……运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查共发现问题线索26295个,查实7728件,整改7728件,立案查处48件48人,组织处理69人,追缴违规资金229.46万元……”这是郧阳区2017年在全区纪委全会上公布的成绩。一组组数字、一项项举措是郧阳区各级纪检监察机关落实“三转”所产生的明显效果。

  清“内存”,轻装上阵

  “纪委参与……纪委牵头……纪委跟进……”

  为了显示工作的严肃性、权威性,十八大以前,无论哪个部门什么工作,都习惯性地把纪检监察机关生拉硬扯进来,觉得只要有纪委参与的工作,就安全、高效,就没有解决不了的问题。久而久之,纪检监察机关俨然成为了无所不能、包打天下的“万精油”。据统计,“三转”以前,郧阳区纪委监察局牵头成立或参与其他单位成立的议事协调机构数量多达112个。

  “种了别人的田,荒了自己的地”。一些本不属于纪检监察份内的工作,却由纪检监察机关牵头“唱主角”,不仅极大地牵扯了纪检监察机关监督执纪问责的精力,而且事实证明,纪检监察机关所从事的这种“副业”也没有达到预期效果。更多时候,纪检监察机关参与陌生领域的工作,往往是“聋子的耳朵——摆设”,对工作程序以外的潜规则,并不能真正实施监督检查。不出问题“一好百好”,出了问题纪检监察机关“首当其冲”。一句“纪委全程都参与监督”成为一些违规违纪行为和腐败分子的“遮羞布”、“挡箭牌”。

  要聚焦主责主业,就必须严格落实“三转”,不断清理“内存”,做到轻装上阵。十八大以来,郧阳区纪委监察局审时度势,结合本区实际,在原来参与的112个议事协调机构中确定保留和继续参与的精简到11个,取消和退出101个。同时,以区委文件下文,明确规定乡镇场纪委书记不得分管和从事后勤基建、项目建设、招商引资等与纪检监察业务关联度不高的工作。把不适合牵头或参与的协调工作交还给其他职能部门,确保了纪检监察机关轻装上阵,集中精力监督、执纪、问责,抓好党风廉政建设和反腐败斗争的这个主职主业不松手。

  调“结构”,聚指成拳

  参照中纪委的做法,郧阳区纪委在深入调研的基础上,分别于2014、2015年先后两次对机关内设机构进行了优化整合,纪检监察室由原来的1个增加到现在的4个。另外,充实了3个派出纪工委监察分局工作人员和办案力量,此举进一步形成了强大工作合力。

  同时,进一步理顺了委局机关各部室职能定位,对各部室所承担的工作任务、职责范围进行了认真梳理,理清职责、突出主业,执好纪、问好责、把好关,强化监督和“再监督”。对4个纪检监察室和3个派出纪工委的管辖范围和查办案件重点作出调整,实施全区全覆盖监管。在机构、人员编制总数不变的情况下,通过内部调整优化,选配了政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的同志担任调整后的部门负责人,进一步强化了办案力量,办案人员由原来的9人增加到现在的34人,办案人数占了机关总人数的64.2%。

  人员、机构的优化整合,极大地提升了监督执纪的战斗力。据统计,2015年至今,郧阳区纪检监察机关共受理信访举报1409件,同比上升40.7%;初核线索1252件,同比上升39.5%;立案518件,结案441件,给予党纪政纪处分445人,移送司法机关19人,挽回直接经济损失3000多万元,在全区形成了强大的震慑。

  强“筋骨”,烈火炼金

  “打铁还需自身硬,自身硬了再打铁”。纪委作为打铁的“铁军”,自身更要过硬。党的十八大以来,郧阳区纪委监察局以更高、更严的标准教育、管理全区纪检监察干部队伍,严防“灯下黑”。

  每年组织全区纪检监察干部深入学习《中国共产党章程》《准则》《条例》以及习总书记系列讲话精神,补足精神之“钙”。先后组织纪检干部观看《打铁还需自身硬》《不可触碰的纪律红线》《迷失的坐标》等警示教育片,教育警醒纪检干部依法依规执纪。利用每周例会、每月学习会深入开展业务理论学习,提升纪检监察干部业务水平。

  深入开展全区纪检监察干部互相“找茬”活动,对照各自岗位职责,相互查找各自潜在的风险点,相互提醒,相互监督。深入学习《十堰市纪检监察干部“八条禁令”》,对照自身实际,开展自查自纠,强化问题整改。将“八条禁令”作为全区纪检监察干部执纪工作的座右铭,逢会必讲,时刻对照查摆。

  先后制定完善《郧阳区纪检监察干部行为规范》、《郧阳区纪检监察干部“十不准”规定》等21项规章制度,从严格政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律、廉政纪律和生活纪律等6个方面,对纪检监察干部严格要求、严格监督、严格管理,防患于未然。

  对不合格纪检干部,坚决从严从重从快处理。据统计,十八大以来,共查处纪检监察干部5人,其中3人受到党内严重警告并调离纪检监察系统,对2名有苗头性问题的纪检监察干部进行了诫勉谈话。

  落实“三转”,郧阳区收缩了战线,聚焦了主业,真正发挥了为郧阳经济社会又快又好发展“保驾护航”的重要作用。


(作者:王小军 编辑:郧阳纪委)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbyyjw.gov.cn,郧阳纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市郧阳区纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备15018400号 电话咨询:0719-7228981 邮箱:yyqjwzxb@sina.com