(纪检人手记)巡视让我再提站位

时间:2018年10月22日 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

  2018年8月15日至9月20日,我被抽调到省委巡视组参加了巡视工作。短短一个多月的工作,让我对巡视有了更深的理解和认识。

  刚开始,我总认为巡视就是对被巡视单位的一次“政治体检”,但通过一次次工作和组长的谆谆教导,我发现,我最初的认识还有一定的偏差,巡视不是一次单向的检查,而是一次双向的“政治体检”,除了“体检”被巡视单位,同时也考验着巡视组的每一位同志的政治品质、党性修养和工作能力。

  发现不了问题就是最大的问题。巡视的目的就是发现问题、治病救人、完善自我,因此,发现问题就是巡视工作的生命线。在巡视工作中,如果不能发现问题,那就是最大的问题。能否发现问题,折射出了我们巡视人员能力素质的高低和对工作的严谨程度。组长时常告诫我们,要始终用科学严谨的工作作风去工作,只有善于由表及里、揪出产生问题的根源,才能对症下药,根除“病灶”,达到标本兼治的功效。不能简单的只看表象,而放过了“病灶”、留下了祸根,这样最终只会害人害己。由此,在工作中,我始终认真对待每一个问题、不放过每一条线索,刨根问底,一揪到底。

  问题不指出来就是对党的事业不负责任。在每一次的工作中,除了要善于发现问题,更要敢于对发现的问题勇于指出来,这是对组织、对党员领导干部最大的负责。知情不报、当好人,是对被巡视党组织和党员干部极度不负责任的表现。现实中那些血淋淋的案例告诉我们,抓早抓小、防患于未然远比“扑火救火”要有效的多。党员领导干部如果出现了违纪违规而没有被发现、被指出、被“叫停”,“温水煮蛙”的效应就会随之而来,干部就会由违纪违规一步步滑向违法犯罪的深渊。因此,发现并勇于指出问题,就是对组织对干部最好的呵护。

  处理所有问题的宗旨均是治病救人。现实中,我们少数党员干部对巡视工作总有点误解,认为巡视的目的就是为了处理干部,却对为什么要处理干部认识不清。一个干部、一个组织,要想永葆青春活力,就必须要时刻进行“体检”,只有时刻进行“体检”,才可以发现“病因”,清除“病灶”,康健“肌体”。巡视,就是一次全方位的“政治体检”,就是坚持“小病小治,大病大治”,为组织、为干部“排毒疗伤”,其宗旨就是治病救人。然而,有少数同志总怕问题被暴露,讳疾忌医,这只能是既害了组织,更害了自己,终将酿成大错,追悔莫及。因此,每个组织和每名党员干部必须正确认识巡视工作,正确对待巡视工作,只有这样,我们党才会永远焕发勃勃生机。


(作者:李龙斌 编辑:郧阳纪委)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbyyjw.gov.cn,郧阳纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市郧阳区纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备15018400号 电话咨询:0719-7228981 邮箱:yyqjwzxb@sina.com