湖北省纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

时间:2018年07月04日 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

  近期,全省纪检监察机关认真履行监督责任,坚持挺纪在前,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将其中5起典型案例通报如下:

  1.阳新县王英镇横溪村原党支部书记、村委会主任万维聪等人虚报套取挪用扶贫资金等问题。2014年至2017年,经万维聪与村原党支部副书记、村委会副主任石则满,村委会委员、妇女主任兼报账员王丰果等人商议,通过虚报项目方式,分七次违规套取扶贫、移民(后扶)资金56.3万元,未列入村财务账,实际用于扶贫项目资金仅0.49万元,其余55.81万元用于偿还该村老欠款、镇财政所应付款、招待费、租车费、公款送礼等费用。此外,该村通过将村集体收入不入账的方式,违规私设“小金库”7.67万元,万维聪和王丰果用于支付办公费、招待费、工程欠款等费用。2016年,万维聪还在该村账外账中虚报送礼支出0.72万元,用于个人家庭日常开支。万维聪、石则满分别受到开除党籍处分,王丰果受到党内严重警告处分,万维聪侵占的0.72万元违纪款已被收缴。

  2.竹山县宝丰镇新茶村原党支部书记、村委会主任朱其文优亲厚友、套取扶贫资金等问题。 2012年4月,朱其文利用职务便利,将不符合条件的母亲余某某申报为低保救助对象,2014年3月全县低保清理过程中,余某某被取消享受低保资格,期间共领取低保资金2222元。2015年,新茶村在结算通村公路硬化、河道治理等工程款时,由于欠施工老板周某13.37万元无法解决,朱其文决定通过“无性系茶园建设项目”套取扶贫资金来支付欠款。 2015年3月,新茶村与周某签订施工合同,由周某承建无性系茶园175亩,工程总造价15万元,但实际仅建成无性系茶园50亩,共套取扶贫资金10.71万元用于支付所欠周某工程款。此外,朱其文还存在其他违纪问题。朱其文受到撤销党内职务处分,违纪资金已上缴国库。

  3.团风县上巴河镇花园岗村原党支部书记、村委会主任肖杰元等违规收取危房改造资料费和套取易地扶贫搬迁项目资金问题。2016年1月,肖杰元安排该村副主任吕生林、会计马映红、 妇女委员兼出纳黄玉明三人,以收取危房改造照相和资料打印费为由,违规向该村9户农户收取危房改造费共计8100元,用于该村照相、资料打印及其他办公支出。 2016年下半年,肖杰元在该村易地扶贫搬迁土地平整项目中,通过虚报工程量和虚开发票等方式,违规套取、挪用资金4.51万元用于村集体支出。此外,肖杰元还存在其他违纪问题。肖杰元受到留党察看一年处分,吕生林、马映红、黄玉明分别受到诫勉处理。

  4.天门市九真镇骆驼村财经治保委员杨满堂违规收取低保户新农合参保资金并长期不退还问题。2016年10月,杨满堂在收取该村2017年度村民新农合医疗保险费时,因不熟悉政策规定,违规按人均150元标准向该村25户31名低保对象收取参合资金4650元。2017年3月,镇财管所对该村上缴的新农合医保费结账时,将上述应由政府帮助缴付的4650元退给骆驼村。杨满堂一直未将该笔资金退还给低保对象。直至2017年9月,省审计厅对天门市2016年城乡低保资金和医疗救助资金审计发现上述问题后,才予以退还。杨满堂受到党内严重警告处分。

  5.宣恩县晓关侗族乡白沙溪村党支部书记、村委会主任刘昌银在易地扶贫搬迁工作中优亲厚友、弄虚作假问题。刘昌银在本村易地扶贫搬迁工作中,明知亲戚钟某某有砖混结构平房三间及私家车一辆,不符合安置条件的情况下,故意隐瞒其家庭情况,并在2017年3月晓关乡集镇新农村安置房抽签仪式上,代钟某某进行房屋抽签,使得钟某某获得一套面积100平方米的安置房。此外,刘昌银还在上报本村阳某某易地扶贫搬迁资料时弄虚作假,将其3大间二层砖混结构楼房信息篡改为3间120平方米木质住房,造成与实际情况严重不符。在组织核查期间,刘昌银主动说服钟某某退出了安置房。刘昌银受到党内警告处分。


(作者:佚名 编辑:郧阳纪委)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbyyjw.gov.cn,郧阳纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市郧阳区纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备15018400号 电话咨询:0719-7228981 邮箱:yyqjwzxb@sina.com